明日を見通せない時代だから・・・

鉄道・スポーツ観戦・読書・音楽鑑賞をこよなく愛する、永遠の17歳

ケーキは・・・

 先週、ハービスENTにある「ショコラティエ パレ・ド・オール」で、カフェタイム。

 三枝俊介シェフの経営するサロンとして有名な店。バッサリと評価させてもらうが、チョコレートはおいしかったが、ケーキは全くおいしくなかった。

 ケーキ1つ、飲み物1杯、ショコラ3つ、セットで1690円。サービスは丁寧で、大阪駅環状線ホームが見通せてロケーションもよい。ケーキがおいしければ、コストパフォーマンスは悪くない。

 

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 上左から順に、ピスタージュ(ピスタチオ)、ノワ(くるみ)、ノワドココ(ココナッツ)、ミエル(はちみつの香り)、シャンパン、カフェ(コーヒー)のショコラ。ノワドココはココナッツの香りがよかった。ちなみに、ショコラをカットするために出してもらったナイフはビレロイ&ボッホ。

 

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 上はチョコレートとピスタチオのケーキ。下はライチとバラのムース。素材を大切にする感覚や繊細さが全く感じられず、何を意図してるの?というケーキ。残念だけど、もう2度とこのケーキを食べることはないでしょう。

 

 いつも思うけど、なぜJR大阪駅から歩いて10分以内に、おいしいケーキ屋さんがないんだろうか。地方からやってくるお客さんに対して、連れて行けるお店がない。

Hanako特別編集 関西スイーツ図鑑 (マガジンハウスムック Hanako EXTRA ISSUE)

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