あの名店がプロデュース
新規開拓のため、パティスリーAO(三条室町上る)に行ってきた。
レストランの厨房脇を通り抜けて、お蔵を改装したパティスリーに到着。レストランの中を通らないと辿り着けないパティスリー、隠れ家的でおもしろい。
レジ後ろの作業台に飾られた、ガトー・ド・ボアのロゴ入りボードが。なんと、ガトー・ド・ボアの林シェフがプロデュースしてる店でした。店員さんによると、レシピを含めた技術指導を受け、パティスリーAOのシェフがアレンジを加えて、ケーキを作っているとのこと。
ガトー・ド・ボアは西大寺のすぐそばにある名店。ケーキを食べるためだけに、わざわざ近鉄に乗って西大寺に行く価値のある、パティスリーだ。
パティスリーAOで購入したケーキはこちら。上から時計回りに、ポ・ド・クレーム(350円)、マルジョレーヌ(450円)、モンテリマール(480円)。
ポ・ド・クレーム(プリン)はキャラメルの量が多い・生クリームがイマイチ、ちょっと残念。
マルジョレーヌはヘーゼルナッツやビスキュイで層を重ね、オーソドックスな味わい。
モンテリマールは蜂蜜のムース・アプリコットのムース・スポンジなどで構成。下層にレーズンと白イチジクの洋酒漬けがあったけど、これは余計かも。洋酒漬けの強い味に対して、蜂蜜の味が消えてしまう。
モンテリマールはまさにガトー・ド・ボアの蜂蜜のムースを参考にしたんだな、という形状。こちらがガトー・ド・ボアの蜂蜜のムース。隣のギャラクシーはガトー・ド・ボアの看板商品。この写真は2010年11月に撮影。
ガトー・ド・ボアと比べれば、さすがに・・・。ただ、また行ってみたいな、とは思った。そのうち、再訪しよう。パティスリーAO、SAVVY2013年1月号にも掲載されてました。
- 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社
- 発売日: 2012/11/22
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る