明日を見通せない時代だから・・・

鉄道・スポーツ観戦・読書・音楽鑑賞をこよなく愛する、永遠の17歳

ほんのり甘いご飯

 今朝のメニュー、トウモロコシとサツマイモのご飯。読友さんに教えていただきました。

f:id:kbtttmn:20120907071335j:plain

 白米2合、もち米1合、塩・料理酒 少々、トウモロコシ1本、サツマイモ(大)半分。トウモロコシ・サツマイモは生のまま、炊飯器に入れて炊く。ほんのりと甘みのあるご飯に仕上がった!

 同じレシピで、枝豆などで、豆ご飯を作ったことはあったけど、トウモロコシは初めて。甘くて、食べやすくて、いくらでもご飯を食べられる。甘すぎないので、飽きない味。

 

 <番外編> 昨晩のケーキ。ケーキを食べないと、生きていけません(笑)。

f:id:kbtttmn:20120906213924j:plain

 桃のショートケーキ、杏と桃のシブースト、サンマルク。これで桃のケーキは食べ納めかな。

このエントリーをはてなブックマークに追加