今朝のメニュー、トウモロコシとサツマイモのご飯。読友さんに教えていただきました。
白米2合、もち米1合、塩・料理酒 少々、トウモロコシ1本、サツマイモ(大)半分。トウモロコシ・サツマイモは生のまま、炊飯器に入れて炊く。ほんのりと甘みのあるご飯に仕上がった!
同じレシピで、枝豆などで、豆ご飯を作ったことはあったけど、トウモロコシは初めて。甘くて、食べやすくて、いくらでもご飯を食べられる。甘すぎないので、飽きない味。
<番外編> 昨晩のケーキ。ケーキを食べないと、生きていけません(笑)。
桃のショートケーキ、杏と桃のシブースト、サンマルク。これで桃のケーキは食べ納めかな。